Dieser Klassiker der französischen Küche weckt bestimmt Urlaubserinnerungen an die Haute-Provence, dem Zentrum für den Lavendelanbau in der Provence, oder an Wanderungen entlang von blühenden Orangenplantagen im Frühling. Das Rezept selbst ist sehr einfach und unkompliziert, braucht aber etwas Zeit, da die Crème brûlée nach dem Stocken im Ofen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen sollte. Es kann aber auch gut am Abend vorher vorbereitet werden.
320 ml Sahne
110 ml Vollmilch
4 Eigelb
65 g Zucker
3 TL getrockneter Lavendel oder ein paar Tropfen Lavendelessenz
oder ½ unbehandelte Orange für die Orangengeschmacksrichtung
weißer Zucker zum Karamellisieren
4 feuerfeste Schälchen, ein Flambierbrenner falls vorhanden
Eigelb mit Zucker mit dem Schneebesen verquirlen. Milch und Sahne zusammen mit den Orangenschalenzesten bzw. den Lavendelblüten erwärmen und ziehen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb lassen, zur Eigelb-Zucker-Mischung dazugeben und dann in 4 feuerfeste Förmchen füllen.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Förmchen in eine Fettpfanne stellen. Diese kommt in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene und wird bis zum Rand mit kochendem Wasser gefüllt. Die Crème ca. 1 Stunden stocken lassen.
Die Förmchen auskühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden zum Durchkühlen in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren kommt noch die Karamellschicht drauf. Dafür auf jedes Förmchen eine dünne Schicht Zucker verteilen und mit dem Flambierbrenner langsam schmelzen lassen, sodass sich eine harte Zuckerkruste bildet. Wer keinen Flambier- oder Bunsenbrenner hat, kann den Zucker auch im Backofengrill karamellisieren lassen.