Die sonnenverwöhnte Provence bietet eine Vielzahl frischer Produkte. Das merkt man auf den schönen Bauernmärkten, die es in jeder Stadt und in vielen Dörfern gibt, und auch an der Küche. Ganz wichtig sind natürlich Olivenöl und Kräuter der Provence, die in kaum einem herzhaften Rezept fehlen. Dann gibt es noch frisches Gemüse, die als Tarte, Ratatouille, in einem Teigmantel ausgebacken, als Salat oder Gemüsesuppe Eingang in die provenzalische Küche finden. Vor allem Richtung Meer gibt es natürlich köstlichen Fisch und Meeresfrüchte, in der Gegend um Sisteron findet man viele Lammgerichte und in der Camargue das traditionelle Rinderraggout. Als Dessert gibt es oft Ziegenkäse und anschließend dann frisches Obst, Gebäck oder etwas richtig Süßes wie kandierte Früchte aus der Gegend von Apt oder weißer Nougat.
Die provenzalische Küche gehört nicht nur zum Urlaub dazu, sondern kann auch den Duft und Geschmack des Südens nach Hause bringen und ist vielleicht der passende Anlass, den nächsten Provencebesuch zu planen oder in Erinnerungen zu schwelgen!
Die köstliche Paste aus schwarzen Oliven ist nicht nur einfach, sondern auch vielseitig. Besonders gut passt Se auf frisch gebackenes oder geröstetes Brot.
In der Provence wird gerne mit Linsen gekocht. Sie begegnen einem als Salate, auf Vorspeisentellern, in Suppen oder als Beilagen. Hier ein Rezept für einen Linsensalat.
Der Salat Nicoise ist sicher das bekannteste provenzalische Rezept. Wir stellen hier eine Variante dieses ser vielseitigen Salates vor.
Dieser Klassiker der französischen Küche weckt bestimmt Urlaubserinnerungen an die Haute-Provence, dem Zentrum für den Lavendelanbau in der Provence.
Für diese Galette aux cerises werden Süßkirschen verwendet. Das Rezept eignet sich sehr gut als Nachtisch oder nachmittags zum Kaffee.
Diese leckeren süßen Blätterteigstangen mit Puderzucker und Mandelblättchen findet man vor allem in Bäckereien im Vaucluse und können sehr einfach selbst gemacht werden.
Diese köstlichen Kekse findet man in der Provence in vielen Variationen. Die Croquantes aux amandes erinnern stark an die italienischen Cantuccini.
Man findet sie in fast jeder Küche und die berühmte Kräutermischung ist ein beliebtes Mitbringsel aus dem Urlaub. Doch woraus besteht die Mischung überhaupt?
In der Provence betitelt sich Cavaillon als „Welthauptstadt der Melone“. Da ist es doch naheliegend, dass wir hier ein Melonenrezept veröfentlichen.
Die Provence ist ein sehr weitläufiges und vielseitiges Weinbaugebiet. Die beiden größten Appelationen sind Côtes-du-Rhône und Côtes-de-Provence