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Provenzalischer Linsensalat

In der Provence wird gerne mit Linsen gekocht. Sie begegnen einem als Salate, auf Vorspeisentellern, in Suppen oder als Beilagen. Meist kommen die kleinen roten, braunen oder grünen Linsen zum Einsatz, die ohne vorheriges Einweichen in 20-30 Minuten gar gekocht werden. Besonders beliebt sind die kleinen grünen Puylinsen. Linsen sind schon seit Jahrtausenden auf der ganzen Welt ein Grundnahrungsmittel. Sie enthalten kaum Fett, dafür aber viel Eiweiß, Eisen, Calcium und B-Vitamine.

Das Rezept:

250 g grüne,kleine Berglinsen (Puylinsen)
1 Lorbeerblatt
100 g Cocktailtomaten
v 1 mittelgroße Möhre
50 g Schafsfeta
1 kleine rote Zwiebel
Thymian, Basilikum, Schnittlauch, Petersilie

Für die Vinaigrette:
1Tl Salz
2 Tl Balsamikoessig
3 EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
1 zerdrückte Knoblauchzehe
etwas Meerrettich
Sojasoße, Curry und scharfes Paprika

Zum Garnieren:
einige Cocktailtomaten und Gewürze

Und so wird's gemacht:

Die Linsen mit dem Lorbeerblatt in einem Topf mit ca. 2 cm Wasserstand über den Linsen ungefähr 30 Minuten gar kochen, in einem Sieb abgießen, das Lorbeerblatt herausnehmen und die Linsen mit kaltem Wasser abspülen.

Die Linsen zusammen mit den geviertelten Cocktailtomaten, der grob geraspelten Möhre, der fein geschnittenen Zwiebel, dem gewürfelten Schaftsfeta und den gehackten bzw. geschnittenen Kräutern in einer Schüssel vermischen. Dann die fertig angerührte Vinaigrette hinzufügen und gut durchmischen. Den Salat unbedingt eine Stunde ziehen lassen. Anschließend nochmals abschmecken und evtl. nachwürzen. Zum Schluss mit einigen Tomaten und Kräutern verzieren.