Logo Provence entdecken

Die sonnenverwöhnte Provence bietet eine Vielzahl frischer Produkte. Das merkt man auf den schönen Bauernmärkten, die es in jeder Stadt und in vielen Dörfern gibt, und auch an der Küche. Ganz wichtig sind natürlich Olivenöl und Kräuter der Provence, die in kaum einem herzhaften Rezept fehlen. Dann gibt es noch frisches Gemüse, die als Tarte, Ratatouille, in einem Teigmantel ausgebacken, als Salat oder Gemüsesuppe Eingang in die provenzalische Küche finden. Vor allem Richtung Meer gibt es natürlich köstlichen Fisch und Meeresfrüchte, in der Gegend um Sisteron findet man viele Lammgerichte und in der Camargue das traditionelle Rinderraggout. Als Dessert gibt es oft Ziegenkäse und anschließend dann frisches Obst, Gebäck oder etwas richtig Süßes wie kandierte Früchte aus der Gegend von Apt oder weißer Nougat.
Die provenzalische Küche gehört nicht nur zum Urlaub dazu, sondern kann auch den Duft und Geschmack des Südens nach Hause bringen und ist vielleicht der passende Anlass, den nächsten Provencebesuch zu planen oder in Erinnerungen zu schwelgen!

Vorspeisen & Salate

Provencalischer Linsensalat

Provenzalischer Linsensalat

In der Provence wird gerne mit Linsen gekocht. Sie begegnen einem als Salate, auf Vorspeisentellern, in Suppen oder als Beilagen. Meist kommen die kleinen roten, braunen...
Tapenade

Tapenade – provencalische Olivenpaste

Die köstliche Paste aus schwarzen Oliven ist nicht nur einfach, sondern auch vielseitig. Sie passt auf frisch gebackenes oder geröstetes Brot, als Gewürz in Saucen und...
Salat Nicoise

Salat Nicoise

Das ist sicher das bekannteste provenzalische Rezept. Selbst Asterix und Obelix haben auf ihrer „Tour de France“ in Nizza halt gemacht und sich einen Salat nicoise in...

Desserts

Crème brûlée mit Orangengeschmack

Crème brûlée mit Lavendel- oder Orangengeschmack

Dieser Klassiker der französischen Küche weckt bestimmt Urlaubserinnerungen an die Haute-Provence, dem  Zentrum für den Lavendelanbau in der Provence, oder an Wanderungen...
Kirschkuchen aus der Provence

Kirschkuchen aus der Provence

Galette aux cerises Wenn im Mai die ersten Kirschen auf den Märkten und an Straßenständen zukaufen sind, kündigt sich der Sommer an. Die Saison ist kurz. Anfang Juli ist...

Sonstiges

Oregano

Kräuter der Provence

Man findet sie in fast jeder Küche und die weltberühmte Kräutermischung ist ein beliebtes Mitbringsel vom Urlaub in der Provence. Doch woraus besteht die Mischun...
Melonenmarmelade

Melonenmarmelade

Die Melone stammt aus Asien und Afrika und war bereits den Griechen und Römern bekannt. Es gibt zahlreiche Sorten, rot- und gelbfleischige Wassermelonen sowie einen...
Weinanbau in der Provence

Wein aus der Provence

Die Provence ist ein sehr weitläufiges und vielseitiges Weinbaugebiet. Die beiden größten Appelationen sind Côtes-du-Rhône und Côtes-de-Provence. Früher war die...